Поэтапная аннотация по верному бурению скважин на воду

Вначале поведаем в целом о том, что надо сделать, чтобы на участке возникла вода. План действий такой:

Определить место для грядущей скважины.
Определить ее характеристики: способ бурения, глубину.
Осуществить бурение.
Осуществить обсадку скважины.
Произвести прокачку воды.
Проверить качество воды.
Провести обустройство скважины.
Провести воду в дом, установить фильтр.

На первый взгляд, план простой, однако каждый раунд включает в себя различные аспекты, которые мы в настоящее время разберем.

Какие бывают водоносные слои. Логично, что добивать надо там, где есть водоносный пласт (горизонт). Важно осознавать, что эти слои распределяются на различной глубине, не умеренно, в зависимости от качеств породы.

По глубине залегания есть следующие виды подземных вод:

Почвенные — располагаются около поверхности. Осадки сцепляются с жесткими частями основы и формируют почвенные подземные слои. Водоупорного пласта они не имеют.
Селедка — преимущественно это осадки, которые накапливается снизу водоупора.
Донные — есть повсеместно, их формируют осадки, воды морей, речек, прочих водоемов. Этот непрерывный водоносный горизонт находится на водоупоре.

У этих 3-х оболочек собственного напора нет. Если сделать до них скважину, то вода не будет течь. Поэтому добивают до прочих межпластовых горизонтов. В необычных случаях хватает бурения до донных вод, однако это скорее всего исключение.

Межпластовые — это водоносный пласт, который прижат между 2-мя водоупорными горизонтами. Тут есть натиск и можно ставить скважину — их довольно часто называют артезианскими. Вода из нее будет расти и ударять даже без помощи насоса.

Поиск воды. Специалисты компаний, которые занимаются бурением скважин, как правило понимают, на какой глубине располагается вода в точном районе. Однако это не означает, что водоупорный пласт разносится на весь район! Вполне может быть так, что на вашем участке вода залегает на 25-30 метрах, а у соседей ее совершенно нет или она намного поглубже.

Важно! В большинстве случаев, бурение скважин на воду осуществляют на глубину до 30 километров. Если надо поглубже, то стоит это дешевле и необходимо получать лицензию на применение водоносного горизонта, стоящий на гос. учете. (Сантиметров. ст. 19 законопроекта РФ «О недрах»). Тут есть 3 аспекта:

без лицензии глубинный водоносный горизонт применять нельзя;
получить ее может лишь юридическое лицо;
выдает лицензии Министерство экологии и природопользования.

Как быть, если вам могут предложить добивать очень дорого и основательно? В такой ситуации лучше специально проверить, что на участке нет прочих водоносных оболочек, которые залегают не так основательно. Уточнить это можно так:

Собрать сведения в нескольких компаниях. Если несколько специалистов настаивают на бездонном бурении, то, вероятнее всего, так оно и есть.

Есть платные и бесплатные базы данных, в которых показана глубь высшего водоносного пласта в разных регионах. Можно получить информацию там. Еще вариант — сделать запрос в Росгеолфонд, где есть данные по различным регионам или найти информацию на веб-сайте Росгеологии.

В обязательном порядке стоит поговорить с соседями, в особенности, если у них есть эксплуатируемая скважина. Соседи могут напомнить иные данные о подземных водах и их качестве.

Где в Подмосковье залегает вода. Есть такие общие карты, которые демонстрируют глубину водных скважин в Подмосковье. Вот одна из них.

Можно сопоставить несколько вариантов карт и пересмотреть данные из 2-3 источников. Важно принимать во внимание, что гидрогеологические данные меняются со временем. На это оказывает влияние деятельность человека, и натуральные естественные факторы.

Какими способами добивают скважину. Есть несколько способов бурения, которые предпочитают с учетом местности, глубины залегания водоносного пласта, гео здания основы. Наиболее популярные способы:

Ударно-канатный. Ведется без трудной техники, экономный и экологически чистый. В грунт на участке забивается особый цилиндр из металла (т.н «стакан»), имеющий накошенную кромку. Потом его добывают лебедкой, устраняют изнутри грунт и погружают заново. Никаких промывных смесей не требуется. Однако у этого способа есть и недостатки: он не используется на ряде грунтах (жидкий почва, немощная почва), и совершается медлительно.

Поворотное бурение. Способ универсальный, подходит для любых грунтов, используется довольно часто. Его сущность в том, что в основу ввинчивают особый инструмент с насадкой, который уничтожает земельную породу.

Типы насадок бывают различные, в зависимости от этого акцентируют:

винтовое бурение. Применяется металлический транспортер, как в мясорубке. Он наматывает на себя и поднимает наверх породу;
колонковое бурение. При помощи бурильной колонки в землю вводят колонковую трубу, по которой потом подают воздух или состав. В трубе планирует выбуренная земля (т.н керн), который поднимают вверх;
шарошечное бурение.

Для него применяется спец.долото (т.н шарошку), которую заколачивают в основу. Долото фиксируют на буровой установке штангами, по которым потом сервируется состав или воздух. Вверх подымается бурильной осадок — небольшой грунт.

В большинстве случаев, для проведения скважины на воду используют заключительный вариант — одношарошечный. Он готов для разных типов основы.

Однако опять же, выбор это индивидуален и выбирается экспертом для точного участка. Заходите на сайт https://burvita-msk.ru если интересует бурение скважины любой сложности.

Какая техника применяется для бурения. Это различные виды установок с насадкой (долото, долото), разрушающей породу. Как правило используется буровая установка УРБ, сделанная на автошасси ЗИЛа, Урала, Камаза. Этот агрегат способен просверлить скважину на глубину до 350 м, делает это быстро и высококачественно.

Установка на базе ЗиЛ-131. Однако есть аспект — данной большой автомашине надо место для поворота и приема на участке. Потому ее как правило используют, если участок еще бессодержателен от зданий и больших деревьев с грядками и кустиками.

2-й вариант техники — самоходная компактная установка. Работает на любом участке, даже засунутом. Может добивать скважину около дома или хоз.зданий. По производительности меньше чем УБР, потому добивать будет дольше. Среди самоходных буровых установок популярностью пользуются «Альбатрос», «Аллигатор», «Журавль» со шнеками.

Как совершается анализ воды из скважины. Когда бурение будет завершено, важно брать проверку воды на анализ. Тестирование сдается в Санэпидстанцию, особую компанию или корпорацию гидрогеологии. За ранее о качестве воды из скважины вы можете узнать от соседей.

Проверку надо взять в очищенную пробирку/бутылку, которая должна быть чистой и не содержать отпечатков продуктов или моющего. Бутылку в обязательном порядке ополаскивают целиком той жидкостью, которую потом берут на анализ.

Какой тип теста совершается для воды? Как правило это комплексный, когда рассматриваются очень много характеристик, а конкретнее:

Реакция среды — рН;
Основные характеристики: цветность/туманность;
Уровень жесткости;
Содержание железа;
Перманганатная окисляемость;
Нашатырь;
Сульфат-ионы/Сульфид-ионы;
Содержание марганца, сероводорода;
Нитрит-ионы/Нитрат-ионы;
Общее содержание.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий